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Gnocchi alla sorrentina

Ingredienti per 4 persone
Mozzarella 250 gr
Farina tipo 00 300 gr
Patate 1 kg
Uova 1
Sale fino q.b
Parmigiano Reggiano grattugiato 100 gr
Pomodori pelati 600 gr
Basilico 5-6 foglioline
Olio di oliva extravergine q.b

Per preparare gli gnocchi alla sorrentina iniziate dalle patate, per realizzare gli gnocchi di patate:
lavatele sotto acqua corrente per eliminare eventuale terriccio, poi versatele in un tegame capiente e
aggiungete il sale a piacere. Lessate le patate (ci vorranno circa 40 minuti).
Intanto affettate la mozzarella e poi riducetela a dadini: servirà per il condimento, quindi tenetela da parte in fresco.
Quindi dedicatevi ai pomodori pelati versandoli nel tegame, aggiungete un filo d’olio e le foglie di basilico. Fate cuocere per circa 30 minuti a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto.
Intanto potete preparare gli gnocchi: ora che le patate sono cotte, scolatele poi sbucciatele ancora calde facendo attenzione a non scottarvi. Quindi su un ripiano di lavoro setacciate la farina e create la classica forma a fontana.
Mettete le patate nello schiacciapatate per farle ricadere direttamente al centro della fontana.
Poi aggiungete l’uovo e il sale prima di iniziare ad impastare. Lavorate l’impasto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi. Formate un panetto e poi dividetelo in pezzi grossolanamente. Maneggiate ciascuna porzione per ottenere dei filoncini di impasto dello spessore di 2-3 cm; poi iniziate a tagliare i vostri gnocchi e dategli la tipica
rigatura passandoli sull’apposito rigagnocchi oppure sui rebbi di una forchetta. Trasferite a mano a mano gli gnocchi su un vassoio foderato con un panno da cucina infarinato. Poi portate a bollore l’acqua salata a piacere in una pentola capiente e larga, versate un filo d’olio e tuffate gli gnocchi nell’acqua bollente. Dopo pochi istanti inizierete a vederli venire a galla: sarà quello il momento di scolarli con una schiumarola.
Versateli in una pirofila, aggiungete dell’olio di oliva, la passata di pomodori e conditeli con il parmigiano reggiano grattugiato.
Per ultima aggiungete la mozzarella a dadini e infornate gli gnocchi alla sorrentina conditi in modalità grill per 5 minuti a 250°.
Serviteli ben caldi e filanti!