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Minestrone freddo

Ingredienti per 4 persone
Cipolle 1 grossa
Carote 2
Zucchine 2
Prezzemolo tritato 1 ciuffo
Patate 2 medie
Basilico 4-5 foglie
Sale q.b. Acqua q.b.
Pepe macinato a piacere
Aglio 1 spicchio
Sedano 2 gambi
Pomodori 300 g
Parmigiano reggiano 2 croste
Pancetta tesa affumicata
Fagioli borlotti 40 g
Zucca 200 g
Porri 150 g
Cavolfiore 150 g
Piselli 200 g

Preparazione:
Per preparare il minestrone iniziate lavando e sbucciando tutte le verdure: sbucciate patate e zucca e riducetele a cubetti, fate lo stesso con le zucchine, tagliate a listarelle i porri e a cimette il cavolfiore.
Tritate finemente le carote, il sedano, la cipolla e l’aglio e metteteli a soffriggere in un tegame capiente con dell’olio extravergine d’oliva. Quando le verdure saranno appassite aggiungete la fetta di pancetta tesa e fatela rosolare; poi aggiungete tutte le verdure precedentemente preparate e tagliate a cubetti, i piselli e i fagioli borlotti; e fateli rosolare per insaporirli. Coprite quindi il tutto con acqua fredda e portate a bollore. A questo punto aggiungete le croste di parmigiano e aggiustate di sale.
Coprite il minestrone e lasciatelo sobbollire fino a quando le verdure saranno cotte (ci vorranno circa 50 minuti).
In ultimo aggiungete il prezzemolo e il basilico tritati con un coltello e completate con un giro di olio extravergine di oliva a crudo, aggiungendo del pepe macinato, se lo gradite. Il minestrone va lasciato intiepidire e va servito a temperatura ambiente!