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Zuppa di lenticchie al profumo di cumino e limone

Ingredienti per 4 persone
cumino semi
1 cucchiaino d’olio di oliva extravergine
prosciutto crudo 50 gr
1 cipolla
lenticchie 400 gr
alloro 1 foglia
brodo vegetale 1.5 litro
1 carota
1 limone
pepe nero q.b.
sale q.b.
1 sedano coste (gambo)

Preparazione:
Lava e raschia la carota; lava il sedano e pulisci la cipolla. Ricava dal limone 2/3 di scorza gialla, poi passa al mixer le verdure insieme con la scorza del limone. Trita grossolanamente il prosciutto.
Trasferisci il tutto in una casseruola, preferibilmente di coccio, unisci 3 cucchiai di olio, la foglia d’alloro e i semi di cumino e lascia soffriggere dolcemente finché le verdure risulteranno dorate e morbide.
Intanto lava le lenticchie, falle sgocciolare e uniscile al soffritto.
Copri con il brodo caldo, metti il coperchio e cuoci a fiamma moderata per circa un’ora; mescola di tanto in tanto e, se occorre, aggiungi altro brodo caldo. Regola di sale a fine cottura.
Fuori dal fuoco, profuma la zuppa di lenticchie con qualche goccia di succo di limone, condisci con il resto dell’olio crudo e una macinata di pepe e servila ben calda.